浮游花w

立志做一名骨骼清奇的有毒作者。

殊途同归——评《非暴力不合作》

-传送门-

诚心大大的文,我只看过这篇。可以说,这是启蒙我接触原耽的第一篇文。

这篇文有趣之处在于所有人物都没有名字。受第一人称代入感强,更凸显两位主角的爱恨纠葛。

破镜重圆的题材不新颖,胜在主角形象比较饱满且文笔不差,平淡简洁风。看着攻回心转意挽回受,心里有点愉悦:让你作,把幸福作没了*´∀`)

当然,《非暴力》是妥妥的HE。攻用激烈手段试图重归于好,受在犹豫迷茫后终于接受了攻。

结局充满温馨。虽然攻伤害过受、挽回方式略粗暴,但受经历这么多,已无法爱上别人。攻改过自新后很温柔,不会再伤害受。他们两个在一起是最完美的结局。

但总觉得不对。如同受反复迟疑那样,我忍不住怀疑着。

直到番外《双城》。

如果正文是受的心路历程,那么番外就是攻的内心剖析。以攻第一人称叙述的故事,令人毛骨悚然。

攻将受牢牢掌握在手心中,谋划何时收网。受以为可以暂时逃离,殊不知连离开的机会都是攻「给予」的。

攻利用完受,因为受离开而意识到爱,后悔了。于是放养几年,再设计破除受的心防。这样也罢,虽然心机深沉老谋深算,毕竟还是深爱的。

然而。

其实把他压在身下,恣意怜爱,我很中意。 
但那样脆弱的他,不能长期保存,所以还是舍弃比较好。 
为了淡化那时候给他留下的印象,要对他好,不能性急。

这位并没有悔改好不好。他所谓爱,不过是习惯与占有欲发酵的产物。即使有爱,在机关算尽后也已变质。

回看正文,其实早已埋下伏笔。无论受始终的不信任与犹豫,攻恰逢时机的出现,甚至取暖、空调温度等寥寥数语的过渡,都隐藏着暗流。 

不能给他运用那唯一的东西向我反击的机会。 
一旦那样,我就会一败涂地,永远地失去他。 
尽我所能地对他好,给他他所需要的温暖。 
他会觉得暗和冷是因为我,所以他也只能从我这里汲取光和热。 
一辈子这样爱他。永不放手。 

攻以爱为名将受囚困,受在无尽的怀疑中抑郁,也许他已察觉,但不愿思考。突然很安心,因为我再不用提心吊胆地猜测,而是“果然有问题”。

某JM说,《非暴力》HE如NE。在我看来,HE是攻放手或受彻底逃离(不太可能);NE是受永远不知、不愿去想,纠缠一辈子;BE是翻脸失败被酱酱酿酿;DE……包括精神死亡。┑( ̄Д  ̄)┍

这场运动一方面打击了英国殖民统治鼓舞人民士气,而另一方面其妥协性也使得取得的成果并不彻底,不利于人民真正的觉醒。但总之,从这时开始,印度向着独立国家的目标,前进了一大步。

百度百科对非暴力不合作运动的解释,如今看来意味深长。

「殊途同归」,并非破镜重圆,而是渐行渐远。攻一步错,步步错,无论如何尝试,终将归于同一结局。即使由粗暴占有转为深沉布局,即使收敛强势温柔对待,踏入歧路那刻,便注定了失去。

评论
热度(1)
  1. 浮游花w浮游花w 转载了此文字  到 花池

© 浮游花w | Powered by LOFTER